新着情報

なでしこの湯 レストラン「なでしこ亭」のお寿司

2011年12月18日 日曜日

お早うございますspaspa

 

さむーい朝ですね。

ふとんから出たくないですね。
最高気温は11℃。昨日より2℃ほど高くなる模様です。

さて、今朝はなでしこの湯 レストラン「なでしこ亭」のお寿司を2品ご紹介致しますね。

巻きずしとお稲荷さんです。

巻きずしはご注文頂いてから巻きますので海苔もしゃきしゃきですよ。

おうどんとの相性は抜群です。
温泉で温まりおうどんでさらに温まって下さい。

 

お稲荷さんです。

ポイントは甘いあげさんですよね。こちらもうどんさんが恋しくなりますよね。
巻きずしとお稲荷さんとうどん セットの「助六定食」も御座います。

 

さむい日は温泉が一番です。なでしこの湯で温まって下さい。

 


なでしこの湯 直売所の野菜 ピー太郎

2011年12月17日 土曜日

お早うございますspaspa

寒い朝です。

神戸の最高気温は8℃だそうです。

こんな寒い日はなでしこの湯で温まって下さい。

本日はポイント2倍DAYです。

15ポイント貯めてご入浴頂けます。

レストラン「なでしこ亭」で800円以上ご飲食で

さらに1ポイントゲットできます。

さて、今朝も歌手&女優の今井美樹さんの曲で目覚めました。

1曲ご紹介致しますねnote

ご主人の布袋寅泰さんの作品で

【The Days I Spent With You】 LIVEで度々ラストに歌われる名曲です。

 

なでしこの湯 直売所よりピー太郎を紹介させて頂きます。

ピー太郎は生でも食べられる栄養満点のピーマンです。
生も大好きですが天ぷらにして塩で頂ます。
ビールとの相性抜群です。


なでしこの湯 年末イベントのご案内

2011年12月16日 金曜日

お早うございますspaspa

 

寒い朝ですね。

天気は曇りから晴れる様子です。
風邪にはご注意下さいませ。

 

さて、今朝はなでしこの湯 年末のイベントをご案内させて頂きます。

 

22日 冬至イベント

・ゆず湯 温泉浴槽に地元産のゆずを入れます。

・ゆず茶の先着無料サービス ※セルフサービス
・レストラン「なでしこ亭」にて ほうとう鍋30食限定販売

 

まず冬至って何の日か?

「ゆず風呂に入ってかぼちゃ食べる日」
確かに。イベントの内容としては合っています。
しかしその起源は?
冬至は、そもそも「一年中で一番夜が長い日」なのです。
暦の上では12月22日が冬至とされています。
長い夜は不吉だと考えられ、また寒い冬には多くの命が失われます。
これらの「厄」を落とす目的で、かぼちゃを食べたり
ゆず湯に入るようになったと考えられます。

かぼちゃは冬でも保存のできる野菜だったことから食べられるようになり、

ゆず湯は身体を温める効果と「融通」の語呂合わせに由来するそうです。
実際に、かぼちゃはとても栄養豊富ですし、ゆずは血行を促進し、
入浴することでビタミンを摂ることができます。
古い習慣と侮るなかれ。

昔の人の知恵には、ちゃんと理由と裏づけがあるものですね。

日本での「冬至」ですが、東洋の文化でも名前を変えて存在します。
実はクリスマスの起源は冬至祭(ユール)だそうです。
様々な文化で、この日を「大切な日」と感じているんですね。
冬至までまだ日がありますが、
忘れずにゆず湯に入ってかぼちゃを食べましょう!

<七五三クラブスタッフブログより>

 

20日~25日(予定)

・レストラン「なでしこ亭」スペシャルメニュー

クリスマスステーキグリル 1日限定30食

 

 

その他イベントはイベントカレンダーをご覧くださいませ。

 

レストラン「なでしこ亭」追加情報としまして
新メニュー「さばのあんかけ定食」が昨日からご提供させて頂いてます。
是非ご賞味下さいませ。

 


なでしこの湯 追加料理メニューを新しく作成しました

2011年12月14日 水曜日

お早うございます。spaspa

 

早いもので12月も中旬です。

2011年もあと2週間あまりでおしまいです。

月日の流れは本当に早いですね。

 

さて今朝はなでしこの湯 宿泊棟のご宴会での一品料理及びお飲物等のメニューのご案内をさせて頂きます。

実は今週中に内容をボリュームアップしてメニューブックを一新致します。

少しご紹介致しますね。

 

 

レストラン「なでしこ亭」の料理をご宴会時にもお注文頂けるようにさせて頂きます。

また、地ビールとして六甲ビール「ピルスター・ポーター・IPA」の3種類をラインナップさせて頂きます。

ご期待下さいませ。

 

 

 


和製シャンパン

2011年12月13日 火曜日

おはようございますspaspa

 

今日はまずまずの天気のようです。

風邪が本当に流行っていますのでうがい等で引かない様に

気をつけて下さいね!

 

さて、今朝は私が大好きな「和製シャンパン」をご紹介致します。

 

シャンパンはスパークリングワインの中でフランスのシャンパーニュ地方で

造られた物だけがそう名乗れるとの事だそうです。

和製シャンパンとはいかなる物かと思われますよね。

これは京都の月の桂 – 株式会社増田德兵衞商店 の日本酒です。

 

 

酒の博士「坂口謹一郎」先生の薦めで1964年に日本で初めて登場。
元祖「米のシャンパン」である。
フルーティーな香り、爽やかな酸味、心地よい喉ごし。
熱殺菌しない本物の活性にごり酒です。

やや甘口の多い伏見酒の中にあって、やや辛口のサラサラとした男性的な飲み口が特徴です。
にごり酒は口の中ではじける心地よい刺激でさながら和製シャンパンのようです。

京の水と歴史に育まれながら、伝統の技法を年月とともに磨き上げてきました。
オートメーション化の進む時代にあって「月の桂」は個性と季節感をひときわ大切にした”ほんもの”の酒造りを
丹念な手仕事と技の中に伝え続けています。
その代表が元祖といわれる”にごり酒”。にごり酒といえば月の桂といっても過言ではない程です。
十分に発酵したもろみを桶の中ほどから汲み出してオリを分離させ荒漉ししたもので、
その洗練された味わいはどぶろくとは全く異なる酒に仕上がっています。

お刺身やお寿司とも相性抜群です。
なでしこの湯でもお飲み頂けるように思っています。
ご期待下さいませ。

 
 

 


収穫祭の東北支援チャリティ募金餅つきのご尽力のお礼とご報告

2011年12月11日 日曜日

11月26日・27日開催致しました、

「収穫祭」での東北支援チャリティ募金餅つきのご尽力のお礼とご報告をさせて頂きます。

 

お預かり致しましたチャリティ募金¥30,850円は財団法人こうべ市民福祉振興協会様へお預け致しました。

ご尽力頂きました皆様方への御礼で御座います。

株式会社なでしこの湯   

代表取締役社長  清水 武


なでしこの湯 2011年収穫祭 和太鼓ショー

2011年12月7日 水曜日

お早うございますspaspa

少し寒い朝ですねhappy01

 

さて11月26日・27日に開催しました収穫祭での和太鼓ショーを映像をアップロードしました。

和太鼓ショーは今年で3年連続のご出演です。

すごい迫力でした。和太鼓の力を感じました。

有難う御座います。

お疲れ様でした。温泉に浸かっておくつろぎ下さいませ

 

なでしこの湯 温泉情報


本日はポイント2倍の日です!

2011年12月3日 土曜日

お早うございますspa

 

本日はポイント2倍dayです。

皆様方のご来館をお待ちしております。

 

気候も寒くなって来ました。

温泉でゆっくりとからだを温めて頂いた後は

今が旬の一人牡蠣鍋(980円)を「レストランなでしこ亭」でお召し上がり下さい。

料理長、一押しのメニューですsunspa

 


収穫祭での餅つき大会の動画その2です

2011年12月2日 金曜日


先日開催しました収穫祭での餅つき大会の動画です

2011年12月2日 金曜日